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2 comentarios
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febrero 6, 2010 a 6:15 pm
foro de Ecología Política
He seguido todos los pasos requeridos, pero aun no recibo mi numero de registro
marzo 28, 2010 a 10:10 pm
erg3
Opinión sobre la agricultura y la soberanía alimentaria.
Debemos tener claro que sin agricultura (en su concepción más amplia; vegetal y animal incluida la pesca), no hay alimentos ni industrias procesadoras de alimentos.
Todos los productos alimenticios dependen de la producción primaria, como ocurre en todo ecosistema. Y ésta depende de los recursos naturales
En función de esta realidad, considero que un país será soberano en la medida que disminuya su dependencia de otros países en cuanto a agricultura se refiere.
Así mismo, considero que ningún país será soberano en cuanto a alimentación, mientras los medios de producción estén en manos privadas, ni mientras las semillas estén en manos de transnacionales, ni mientras los conocimientos y las tecnologías no sean parte y resultado de su propia cultura dialéctica.
Pero la protección de los recursos naturales: agua, suelo, diversidad genética, es, también, parte de la soberanía alimentaria, pues, sin ellos no puede existir la agricultura.
Y esta protección empieza por utilizarlos sin herirlos, eliminar las maquinarias pesadas, el exsecivo laboreo y los agroquímicos que tanto daño le causan y tratar de imitar el funcionamiento de la naturaleza (regulación de poblaciones, flujo de la energía, ciclos de la materia y biogeoquímicos, cadena trófica, adaptaciones a los distintos climas). para ello es necesario conocer bien cada zona y su funcionamiento, generar investigación en lo local. Planificar las actividades agricolas con la participación de los productores pero con un marco de plan general que engloba las necesidades principales del país.
Pero para que esto se de, es necesario que las tierras estén en manos de la sociedad, que esa sociedad tenga una conciencia responsable con el presente y con el futuro, que esté capacitada para investigar y desarrollar tecnologías según las vaya necesitando.
Pero la seguridad alimentaria depende del nivel de ocupación de la sociedad y de los niveles de ingreso, por tanto debe asegurarse que la actividad agrícola sea realizada por la propia población y para ello ésta debe estar capacitada y poseer los valores necesarios para utilizar los RN asegurandolos para el futuro.