La Paz, 22 abr (ABI).- La ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Achacollo, informó el jueves que en la Primera Conferencia Mundial de los Pueblos sobre el Cambio Climático y los Derechos de la Madre Tierra propuso revalorizar los conocimientos ancestrales de producción agropecuaria, dirigidas a asegurar la alimentación y la soberanía alimentaria del país.

Está demostrado que los conocimientos y tecnologías de producción que desarrollaron nuestras culturas, han asegurado durante siglos una provisión sostenible de alimentos sin afectar a la madre naturaleza. Estas tecnologías aún se mantienen en distintas regiones del país indicó.

La Ministra explicó que la propuesta surgió a partir de la participación en las mesas temáticas, donde los técnicos del Ministerio expusieron estrategias para enfrentar el cambio climático en base a conocimientos culturales andinos, amazónicos y chaqueños.

Achacollo dijo que el planteamiento se haría efectivo con la ampliación de la superficie cultivada a través de la rehabilitación de las tierras abandonadas.

“A nivel nacional, existe una superficie de 650.000 hectáreas de terrazas agrícolas precolombinas, de las cuales se encuentran en uso el 25 por ciento. Es posible recuperar el 60 por ciento de estas terrazas en descanso o abandonadas que contribuiría con el 25 por ciento de la ampliación de la actual superficie cultivada del país”, aseguró.

Explicó que las terrazas agrícolas ancestrales de los Taqanas, Jallpajarkanas, Chullpatirquis, Quillas y Wachus son reconocidas por el mundo como las infraestructuras jamás inventadas por el hombre para la preservación de los suelos y la seguridad alimentaria en laderas de alta montaña.

Agregó que otras prácticas tradicionales en el uso controlado de los recursos naturales, son las q`otañas, q`ochas, o zanjas de infiltración que consisten en reservorios artesanales de agua para la producción agrícola.